Rss

Kamis, 29 November 2012

pengertian amal saleh

  Amal saleh adalah menjalankan suatu perbuatan yang baik, dengan niat karena allah dan hanya mengaharapkan rido nya. amal saleh termasuk perintah allah karena dengan beramal saleh maka akan akan tercipta kehidupan yang tentram dan bahagia. amal saleh adalah perbuatan atau sikap yang harus di miliki setiap muslim seperti :
1.Bertakwa kepada allah
  bertakwa adalah menjalankan semua perintahnya dan menjauhi segala larangan nya . hal ini seperti yang di jelaskan allah  dalam surah al-baqarah ayat 197 , "Berbekalah dan sesungguhnya sebaik-baik bekal adalah takwa" berikut adalah ciri ciri orang yang bertakwa antara lain :


a.sabar dalam menghadapi cobaan dari allah.
b.istiqomah di jalannya.
c.memaafkan kesalahan orang lain.
d.memegang amanahn dan menempati janji.
e.menjalani hidup dengan rasa optimis dan lain lain.
2. Birrul Walidain
    orang tua adalah orang yang telah berjasa kepada kita, terutama ibu, maka sudah sewajibnya sebagai anak kita berbakti kepada kedua orang tua selama tidak bertentangan dengan ajaran islam. adapun wujud konkret dari berbakti kepada kedua orang tua antara lain :
a.tidak berkata kasar terhadap kedua orang tua.
b.berlaku hormat dan santun terhadap orang tua.
c.tidak berkata "ah".
d. berlaku rendah hati dan penuh kasih sayang.
e.mendoakan keduanya.
3. Berbuat baik kepada sesama manusia
     berbuat baik yang di maksud adalah tidak meragukan orang lain , bersikap jujur,tidak menyakiti,bersikap ramah, saling tolong menolong dalam kebaikan dan takwa dan lain-lain.sekian penjelasan dari seya semoga bermanfaat untuk anda semua , terima kasih ...
wassalam ...... 

1 komentar: